Тепловой насос своими руками. Хорошей альтернативой традиционному отоплению загородного дома, особенно если нет возможности подвести газ, может явиться тепловой насос. Действие такого насоса основано на использовании новейших научных разработок в области использования различных альтернативных источников энергии.
Требуемое тепло получается извлечением из земли, воздуха и воды. У нас в России тепловые насосы пока новинка, но в других развитых странах они выпускаются и успешно применяются уже более тридцати лет. На нашем рынке низкий спрос можно объяснить двумя основными причинами: незнание населением принципов действия и свойств тепловых насосов из-за практически полного отсутствия сведений об этом в средствах массовой информации и печати, высокой стоимостью тепловых насосов. Перед тем как сделать тепловой насос своими руками, необходимо остановиться на двух моментах: что это за агрегат и каковы принципы работы такого насоса. Тепловой насос — это машина, которая поглощая из окружающей среды (земля, воздух, вода) низко потенциальную тепловую энергию может передавать её в системы теплового снабжения в виде нагретого воздуха или воды. Рабочим телом для теплопередачи является фреон. Практически, тепловой насос — это холодильник с обратным действием, вместо холода вырабатывается тепло.
Электроэнергия затрачивается только для перемещения фреона по внутреннему контуру насоса, поэтому затраты на неё относительно невелики. Вся система работает при отоплении как котёл, а при охлаждении как кондиционер. Принцип действия. Фреон, имеющий низкую температуру кипения, при прохождении через испаритель переходит из своего жидкого состояния в газообразное.
Данный процесс происходит при температуре около минус пяти градусов и низком давлении в системе. Из испарителя фреон в газообразном состоянии поступает в компрессор, в котором происходит его сжатие до создания высоких показателей давления и температуры. Потом горячий газ проходит во второй теплообменник, конденсатор, в котором осуществляется процесс теплообмена между теплоносителем из обратки отопления и горячим газом. Изготовление. Тепловой насос может быть изготовлен из имеющихся в хозяйстве деталей или путем приобретения дешёвых бывших в употреблении запасных частей.
Порядок изготовления установки следующий: Приобретаем готовый компрессор в специализированных магазинах или используем компрессор от обычного кондиционера. Закрепляем его к стене, где будет располагаться наша установка. Надёжность крепления обеспечивается двумя кронштейнами L-300. Изготавливаем конденсатор. Для этого из нержавеющей стали бак с объемом около ста литров разрезаем пополам. Устанавливаем в бак змеевик из тонкой медной трубки с толщиной стенки не менее 1 мм.
Для змеевика можно приобрести сантехническую трубку или применить медную трубку от старого холодильника. Змеевик изготавливаем следующим образом: на кислородный или газовый баллон наматывается медная трубка, важно выдержать небольшое расстояние между витками, которое должно быть одинаковым, для фиксации положения витков трубки берём два перфорированных алюминиевых уголка и прикрепляем их к змеевику таким образом, чтобы каждый виток нашей трубки был расположен напротив отверстия в уголке. Уголки обеспечат одинаковый шаг расположения витков и придадут геометрическую неизменяемость всей конструкции змеевика. После установки змеевика, половинки бака свариваем между собой, предварительно вварив необходимые резьбовые соединения.
Изготавливаем испаритель. Берем обычную закрытую ёмкость из пластмассы объёмом 60 или 80 литров. В неё вмонтируем змеевик из трубки диаметром в ¾ дюйма и резьбовые соединения для труб слива и поступления воды (допускаются обычные водопроводные трубы). Готовый испаритель также закрепляем на стене при помощи L -кронштейнов необходимого размера. Приглашаем мастера для сборки системы, сварки медных трубок и закачки фреона.
Тепловые насосы
Не имея опыта работы с холодильным оборудованием, не надо пробовать выполнить эту работу самостоятельно. Это может привести к выходу из строя всей конструкции и чревато получением тяжёлых травм. После готовности основной части нашей системы, необходимо выполнить её подсоединение к устройствам распределения и забора тепла.
Сборка установки забора тепла зависит от типа насоса и источника тепла. Видео. В следующем видеоматериале подробно рассказано об особенностях тепловых насосов: Подробнее об устройстве самодельного насоса в следующем ниже видео:
Как выбрать насос для перекачки бетона? : Установка для непрерывного транспортирования бетонных растворов в точку заливки называется «насос для перекачки…
Куплю песок мытый
Купить крупнозернистый песок в Санкт-Петербурге. В автопарке компаний более 20 самосвалов: Зил – для перевозки до 5м3 песка Камаз – до 10м3 песка Iveco,…
Купить щебень недорого с доставкой
Стоимость щебня за куб. Наша компания предлагает купить щебень с доставкой в СПб по выгодной цене за м3. Все материалы отличаются высокой экологичностью,…
Стоимость щебня за куб. Наша компания предлагает купить щебень с доставкой в СПб по выгодной цене за м3. Все материалы отличаются высокой экологичностью,…
Автомиксер с насосом для подачи бетона
Доставка бетона миксером с бетононасосом. Бетононасосы используются для подачи цементного раствора и товарного бетона, начиная от места выгрузки из…
Аренда бетононасоса. Мы занимаемся поставкой в аренду надежной строительной техники от проверенных временем производителей: Coime, Putzmeister, ТЗА,…
Строй-справка.ру. Отопление, водоснабжение, канализация. Аглопорит — искусств, пористый заполнитель (щебень и песок) для легких бетонов, получаемый…
Звоните нам по телефонам: +7(499)653-9315
|