Песок для строительных работ. Песок ― своеобразный материал: кроме детских мимолетных замков из него ничего не возведешь, но тем не менее на стройках без него не обойтись. И хотя он распространен почти везде, не каждый подходит по составу для повсеместного применения.
Строительным песком называется сыпучий неорганический материал с зернами не более 5 мм. Впечатляют объемы его использования: одна только Москва расходует восемь кубических километров в год. Его виды и особенности. По происхождению сыпучие стройматериалы делятся на естественные и искусственные. Последние получают дроблением мрамора, гранита, кварца, а также шлаков и стекловидных тел. Затраты на измельчение частично окупаются тем, что материалу с неровными гранями для образования раствора нужно меньше цемента. Натуральные же пески добывают из месторождений, находящихся на суше или в воде (реке, море).
Песок средний
Один из них ― карьерный, его в природе много, да и добывать легко, но он содержит в себе камни и глину, то есть может быть неоднородным по механическому составу. Если использовать его на подсыпку (дорожную или под фундамент), то никаких проблем нет, для применения в строительных растворах надо очищать. После обработки он идет уже в двух разновидностях: сеянный и намывной. Если после сита глина и пыль в нем еще остаются, так как удаляются только крупные фракции, то после того, как он побудет под струей воды ― уже нет. Очищенный стройматериал применяют для штукатурных работ. Речной, как и морской, примесей не имеет, можно использовать везде. Но при всей своей универсальности ему в растворах для схватывания и прочности нужно много цемента, так как зерно окатанное.
Вдобавок дороговат: нет расходов на промывку, но для добычи требуется гидронасосная спецтехника, потому стоит такой материал в 2 раза больше карьерного. А морской из-за содержания солей надо обязательно промыть пресной водой. Все реки разные, открытые месторождения тоже, потому пески для строительных работ, взятые не из одного места, отличаются по химико-механическому составу. Поэтому не может быть универсального использования этого материала с общим названием.
Это учитывается в сферах применения: никто не отправит карьерный песок для изготовления штукатурного раствора. Точно также из речного не будут готовить бетон. Так как материал сыпучий, любой его вид можно расфасовать в мешки, что особенно удобно в ремонтных работах.
Технические характеристики песка. Главные характеристики, выявлением которых занимаются лаборатории: 1. Модуль крупности, или МКР. При прохождении через ряд сит с заданной величиной ячейки на каждом из них остается какая либо фракция. Потом все они суммируются, и результат делится на 100.
Так определяется зернистость материала. Эта характеристика важна потому, что у крупного песка много пустот между частицами, значит, повышенный расход цемента. 2. Коэффициент фильтрации.
Единица измерения ― м/сут., указывается глубина проникновения воды в толщу. Зависимость с другими характеристиками такова: чем больше зерна и чище, тем выше этот показатель. 3. Объемно-насыпная масса.
Песок
При загрузке сыпучих веществ между его частицами пустот больше, чем у очень долго пролежавшего массива пород. У нетронутого песка плотность около 2500 кг/м3, у пересыпаемого ― в два раза меньше, то есть вес одного куба сокращается вдвое. Эти числа важны при определении расхода материалов. 4. Влажность.
От нее сильно зависит и предыдущая характеристика: при увеличении количества воды до 10 % объемно-насыпная масса и плотность падают, так как обволакивание жидкостью песчинок идет без вытеснения воздуха из пустот и промежутков между ними, при большей же доле влаги газ уходит, и эти показатели растут. 5. Класс радиоактивности. Если этот показатель выше 370 Бк/кг, то экологически безопасное использование песка ― только за городом при строительстве дорог, коли ниже ― можно применять в домостроении. 6. Содержание глины, ила и пыли. Эти частицы уменьшают сцепление с цементом, так как его вяжущие свойства расходуются вхолостую на обволакивание микрочастиц. Они могут быть органического происхождения, и их последующее разложение сократит сроки службы конструкции. 7. Важен еще и такой показатель, как класс.
Он определяет крепость и твердость бетона, так как эта величина показывает прочность частиц на сжатие: 1 ― до 30 мПа, 2 ― до 20, специальный ― до 40.
Песок природный для строительных работ средний ГОСТ
Песок для строительных работ. Маркировка, транспортировка и хранение. Согласно ГОСТу 8736-93. Какие бывают виды строительного песка? Ответ: Принято…
ГОСТ на песок для строительных работ природный
ГОСТ 8736-93 – песок для строительных работ. Технические условия. Песок для строительных работ. Песок для строительных работ природный Sand for…
ГОСТ песок природный для строительных работ
ТЕМА: ГОСТ 8736-93. Песок для строительных работ. ТУ. ГОСТ песок природный для строительных работ ГОСТ 8736-93. Песок для строительных работ. ТУ 5 года…
ГОСТ песок для строительных работ рядовой
ГОСТ 8736-93 (с изм. 1 1998) Песок для строительных работ. Технические условия. ¦ Наименование государства ¦ государственного управления ¦…
Песок в Домодедово Домодедовский район. Этот материал образуется из крупиц горной породы, бывает, как естественного, так и искусственного происхождения….
Купить песок природный для строительных работ
Песок строительный. Предлагаем купить строительный песок по низкой цене за 1м3 с доставкой по Москве и Московской области. Наша компания поставляет все…
Песок для строительных работ. Песок ― своеобразный материал: кроме детских мимолетных замков из него ничего не возведешь, но тем не менее на стройках без…
Звоните нам по телефонам: +7(499)653-9315
|